• Детский клуб «ЛИС» главнаяДетский клуб «ЛИС»
  • СтоимостьСтоимость
  • ВидеоВидео
  • ПравилаПравила
  • ИсторииРассказы родителей
  • Есть вопросыСтатьи Вопросы
  • Обо мнеОбо мне
  • КонтактыКонтакты
 

Шкала Апгар применяется для объективизации оценки новорожденного. Вирджиния Апгáр (англ. Virginia Apgar; 07.06.1909 - 07.08.1974) - американский врач-анестезиолог в акушерстве. Автор знаменитой шкалы Апгар (APGAR). Для лёгкости запоминания необходимых критериев оценки состояния новорожденного, Вирджиния Апгар воспользовалась пятью буквами своей собственной фамилии:

Appearance - внешний вид (цвет кожных покровов);

Pulse (Heart Rate) - пульс ребёнка (частота сердечных сокращений);

Grimace (Response to Stimulation) - гримаса, возникающая в ответ на раздражение;

Activity (Muscle Tone) - активность движений, мышечный тонус;

Respiration - дыхательные движения.

Итак, шкала Апгар - это сумма пяти важнейший критериев: цвет кожных покровов, частота сердцебиения, рефлекторная возбудимость, мышечный тонус и характер дыхания.

В шкале Апгар используют значения: 0, 1 или 2 для каждой категории. Максимальная оценка = 10.

Пульс:

При отсутствии сердцебиения = 0.

Низкая частота сердцебиения (менее 100 ударов в минуту) = 1.

Адекватное сердцебиение (более 100 ударов в минуту) = 2.

Дыхание:

Не дышит = 0.

Слабый крик, нерегулярное дыхание = 1.

Громкий крик = 2.

Активные движения, мышечный тонус:

Движения отсутствуют = 0.

Сгибает и разгибает ручки и ножки, вяло = 1.

Активные движения = 2.

Рефлексы:

Нет реакции = 0.

Гримаса = 1.

Чихает, кашляет = 2.

Цвет кожных покровов:

Бледный или синий = 0.

Нормальный цвет (розовый), но синюшность конечностей = 1.

Нормальный цвет (розовый) всего тела = 2.

Оценка по шкале Апгар используется для быстрой оценки состояния здоровья новорожденного через 1 минуту и через 5 минут после рождения.

Оценка через 1 минуту по шкале Апгар показывает, насколько хорошо новорожденный перенес роды.

Оценка через 5 минут по шкале Апгар показывает, насколько хорошо новорожденный приспосабливается к окружающей среде.

(Считаю, что объективности в этом процентов 20 (20%). Хотя, лучше так, чем никак.)

Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход.

Ребенок, который набрал от 4 до 6 баллов, находится в удовлетворительном состоянии, и ему могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры.

Ребенок, который имеет результат меньше 4, требует немедленных реанимационных мероприятий.

Если сумма на 5-й минуте меньше 7, дополнительные измерения должны проводиться каждые 5 минут в течение последующих 20 минут.

Ребенок, получивший по шкале 5-6 баллов спустя минуту после рождения, но через пять минут повысивший свой показатель до 7-10, переходит в категорию детей, о которых можно не беспокоиться.

(Категорически не согласен!)

10 баллов встречаются редко.

Гениальность шкалы Апгар в простоте и относительной объективности. Но Вирджиния Апгáр не была неонатологом, невропатологом или педиатром. Она была врачом-анестезиологом в акушерстве. И было это давно - на заре 20-го века. В те годы детской неврологии вообще еще не было. А неврологии новорожденных тем более. Была единая неврология для всех возрастов. Это сейчас мы знаем, что неврология новорожденных, детская неврология разительно отличаются от взрослой неврологии. Сейчас "раритет" Апгар уместен лишь частично, как скрининг-тест, ибо медицина шагнула далеко вперед. Оценку производят врачи-акушеры. Но новорожденные - не их "вотчина". Главные цели акушеров - чтоб ребенок был жив с минимальными осложнениями для роженицы - мамы. Неонатологи, микропедиатры осматривают новорожденного ребенка уже в палате новорожденных, когда после родов прошло достаточно времени.

Выводы: оценили плохо - не впадаем в истерику, а переходим к конкретным фактам, "что не так" и "где не так". Оценили хорошо - не обольщаемся, не "играем в страуса", а ищем объективность. Самоуспокоение - иллюзия. Поэтому ищем не тех, кто говорит, что все хорошо. А тех, кто говорит, что все неплохо, но... Избегаем шарлатанов! Общаемся!!!

Я хорошо знаю неврологию новорожденных и детей первого года жизни. Могу посмотреть ребенка и рассказать - что не так, где не так, и что с этим делать.