• Детский клуб «ЛИС» главнаяДетский клуб «ЛИС»
  • СтоимостьСтоимость
  • ПравилаПравила
  • ИсторииИстории
  • ЧтениеЧтение
  • Обо мнеОбо мне
  • КонтактыКонтакты
 

Уважаемые родители!

Когда мы получаем ушибы, режемся, обжигаемся – мы травмируемся. Слово травма в данном случае всем понятна.

Рождающийся ребенок не получает ушибов, порезов, ожогов, но тем не менее, тоже часто травмируется, а так как травма происходит во время родов, то и называют ее родовой травмой. Как это происходит и что травмируется?

В детстве многие из нас «стреляли» косточками от фруктов, зажав их между большим и указательным пальцами. Примерно тоже происходит и с рождающимся ребенком. Во время родов «изгоняющие силы» начинают «выдавливать» его наружу. Ситуация экстремальная, при которой от папы зависит лишь 50% будущего потенциала ребенка, а от мамы зависит все! Для выполнения природной программы необходимо, чтобы ребенок и мама соответствовали определенным нормам. Однако, есть множество причин, нарушающих эти нормы, и главная из них – образ жизни будущих мам, обуславливающий их физическое здоровье, состояние нервной и мышечной систем, от которых напрямую зависит процесс протекания родов. Кроме того, при внутриутробном развитии ребенок должен быть обеспечен «строительным материалом», т.е. микро- и макроэлементами, белками, жирами и углеводами, что всецело зависит от количества их у мамы.

Если роды протекают неправильно, с проблемами – вынужденно применяются акушерские пособия, часто приводящие к возникновению родовых травм, при которых механические нагрузки, действующие на ребенка, превосходят допустимые пределы. Травма возникает в тех местах, где а). приложение силы максимально и б). есть возможность смещений, а это – кости головы и позвоночник.

Говоря о родовой травме, правильнее говорить о травматических смещениях. Смещение костей головы (черепа), подвижных у рождающегося ребенка, происходит и при нормальных родах. Однако, смещения, превышающие допустимые пределы, фиксируются, т.е. кости черепа не встают на место. Возникает родовая травма, проводящая к нарушению циркуляции внутримозговой жидкости (ликвора) и недостаточности венозного оттока из полости черепа (затылочной костью сдавливаются яремные вены), что нарушает питание развивающегося головного мозга ребенка. Фиксируются и травматически смещенные позвонки, что приводит к подвывихам в разных отделах позвоночника. При определенных движениях смещенные позвонки передавливают вены и артерии, которые участвуют в кровоснабжении головного и спинного мозга. При этом, периодически возникает недостаточность кровообращения центральной нервной системы, приводящая к множественным «недостаточностям» в жизни.

Дети, перенесшие родовую травму, сидят за партой и своим столом как «скрюченные кошки», уроки делают часами. Имея хорошую память и развитый интеллект, из-за выраженной невнимательности и «сна на ходу» попадают в глупые ситуации.

Длительность активной концентрации внимания, его быстрое переключение значительно снижены и заменяются немотивированной, излишней двигательной активностью. При этом у многих детей нарушена координация. «Жуткий» почерк, неловкость при завязывании шнурков, застегивании пуговиц, неправильное удержание ручки, невозможность подтянуться на перекладине... Нарушения осанки, плоскостопие, часто вызывающее боли в ногах вечером и ночью, перекошенность таза, что особенно плохо для девочек, частые головные боли, выраженные реакции на изменение погоды… перечислять можно очень долго, но вопрос в том, а что с этим делать?

Традиционно, дети, перенесшие родовую травму, наблюдаются и лечатся у невропатолога, в арсенале которого имеются дорогие лекарства, физиопроцедуры и назначения курсов массажа. Более «продвинутые» родители лечат своих детей у остеопатов. Безусловно, результаты правильного лечения ощутимы, особенно у детей первого года жизни.

Однако, многие травматические смещения, особенно подвывихи позвонков, остаются, т.к. фиксируются измененным, патологическим состоянием мышц и связок. Что же делать?

Двигательная система человека едина. Нельзя вылечить (изменить) отдельные мышцы (например, шеи) без изменения взаимодействия компонентов всей мышечной системы. Взаимодействие достигается только при движении. Новому уровню состояния мышц соответствует новый уровень движений. Если ребенок лежит, а над ним «колдуют руки доктора» – изменения будут, но, без лечебных движений они подобны песку, пусть даже золотому, насыпанному в решето.

Но помочь ребенку можно! И только движением! Спорт? Конечно! Но лечебный!

Мы все подвержены стереотипам. Трудно сознавать, что таблетки, уколы, воздействия на пассивно лежащего ребенка – это только 30% временного улучшения. А так хочется «быстро»! Съел «пилюлю» - и здоров, умен, красив! Русские сказки…

К сожалению, уроки физкультуры и посещение спортивных секций не могут решить проблем последствий родовой травмы, т.к. решать их нужно с врачом, имеющим специальное медицинское образование (нейроортопедическое), профессиональное отношение к спорту и возможность подобрать для каждого ребенка индивидуальные упражнения и нагрузки, а также опыт обязательного индивидуального контроля над выполнением упражнений.

Тренировки в спортивных секциях или тренажерных залах рассчитаны на развитие сохранных функций, а не на восстановление их, и чаще проводятся без индивидуального подхода и контроля.

Престижное увлечение бассейном тем более не решает проблем травматических смещений, т.к. в воде ослаблена сила тяжести, и плыть ребенок может (правда, не очень долго и быстро) и без использования мышц, которые необходимо восстанавливать!

Для лечения движением мной разработана методика ЛИС – лечебного индивидуального спорта. Занятия, длительностью 1 час, проводятся три раза в неделю, минимальный курс состоит из 40 занятий. Полный лечебный цикл – 1,5-2 года, в течение которого проводится 3-4-5 курсов. Никаких групп! Я работаю с ребенком один на один. Минимальный возраст для начала занятий зависит от эмоционального и социального развития ребенка, проще говоря от того, насколько ребенок самостоятелен и способен делать не только то, что отвечает требованию "хочу и дай". Чаще – 4-4,5 года.

Результатом лечения методикой ЛИС является нормализация осанки, увеличение силы и ловкости, повышение физической и психической выносливости. Укрепляется сила воли и дети чаще проявляют упорство в достижении своих целей.

Нормализация состояния мышц и связок позвоночника приводит к стойкому устранению патологических фиксаций и смещений. Нормализуется кровообращение головного и спинного мозга (венозный отток, кровоток в шейных артериях). Улучшается почерк, руки становятся сильными, повышается уровень активного внимания, дети начинают лучше учиться, забываются жалобы на головные боли и метеотропную зависимость. Нормализуются данные допплерографии сосудов шейного отдела позвоночника. Перекошенный таз становится ровным, ноги сильными и ловкими. Дети «уходят» от медикаментозного лечения и не нуждаются в контроле невропатолога.

Конечно, 2-3 года тяжелого труда – это не волшебная таблетка, в иллюзиях по которой мы живем, забывая, что ее нет…

После полного цикла реабилитации ребенок готов к занятиям спортом.

Нельзя недооценивать последствия родовых травм, так как у растущего ребенка несостоятельность функций может проявиться в различном возрасте, подобно мине замедленного действия (например, половая или детородная функция, о которых в возрасте пяти лет никто не думает – рано).

Качество жизни на 99% зависит от нашего здоровья. Так будем здоровы!